News feed

В Министерстве образования рассказали, почему закрывают вузы

- Многие вузы, которые подпадают под проверки МОН, находятся в системе оценки рисков, которые сами же вузы и заполняют, - заявил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на брифинге а четверг, 18 февраля. - Третий год работает Предпринимательский кодекс. В его рамках предусмотрены механизмы проверок, то есть  МОН не избирательно подходит к проверкам, есть своя система. В данном случае вуз заполняет соответствующую карту и документы в электронном виде, все эти риски отражаются в системе, и когда министерство видит эти риски, если работодатели постоянно обращаются в Министерство образования или другие учреждения и говорят, что тот или иной вуз занимается продажей дипломов, МОН не может не реагировать.
При этом вице-министр подчеркнул, что для лишения вуза лицензии требуется порядка полутора лет.
- После первой проверки мы даем время на устранение замечаний, но вуз их не устраняет, и мы это видим в ходе второй проверки. Каждое действие  нашей комиссии обжалуется, - объяснил он. 
Дауленов напомнил, что в настоящее время за казахстанскими вузами закреплена академическая свобода, что дает им возможность самостоятельно разрабатывать свои академические программы, тогда как ранее на открытие такой программы уходило до полутора лет. 
- Сегодня вузы могут открывать свои образовательные программы достаточно быстро; самое главное условие – чтобы эта программа отвечала ожиданиям работодателей и соответствовала качеству образования. Я бы хотел подчеркнуть, что с 2021 вузы будут выдавать дипломы собственного образца. Это тоже большой шаг в расширении академической самостоятельности. Это означает, что теперь бумага государственного образца не будет гарантировать трудоустройство. И уже диплом, как мы понимаем, давно не гарантирует трудоустройство. В этой связи вузы будут самостоятельно определять формат такого диплома и то, каким образом его выдавать, - отметил вице-министр. 
- Самое главное для нас, чтобы был обеспечен материально-технической базой, имел профессорско-преподавательский состав для обучения студентов той или иной специальности, и самое  главное, чтобы студенты после выпуска трудоустраивались. Никто не закрывает сильные вузы. Эти вузы отличаются высоким процентом трудоустройства выпускников. Эти вузы сертифицированы работодателями, и они выпускают тех, кого работодатель забирает в течение первого месяца после выпуска, - подчеркнул Дауленов.